К моноблочным кондиционерам относят оконные и мобильные.
Оконные кондиционеры еще не столь давно полностью доминировали в этой сфере. В настоящее же время они особой популярностью не пользуются, так как недостатков у этой схемы значительно больше, нежели достоинств.
К преимуществам оконных кондиционеров можно отнести их относительно невысокую стоимость (Но практически все наши кондиционеры недорогие и качественные). Еще один «плюс» заключается в том, что такие приборы не требуют сложного монтажа.
Сплит – системы отличаются тем, что состоят как минимум из двух блоков. Один из них, наружный, включающий практически всю силовую составляющую, то есть компрессор и систему охлаждения, вынесен на улицу. В помещении остается только блок (один или несколько) непосредственного охлаждения воздуха и его распределения по объему комнаты, с системой контроля и управления. Сразу понятно, что самые шумные модули системы расположены снаружи.
Ещё к достоинствам сплит – системы можно отнести:
Мощность сплит-систем, как правило, существенно выше, чем у моноблочных моделей.
1.Вся «силовая» часть располагается вне помещения, чем достигается малый уровень шума при работе оборудования.
2. Есть возможность выбора внутреннего блока как по способу его размещения, так и по внешнему оформлению.
3. Стационарно установленный блок не требует много места, хорошо вписывается в интерьер.
Другие важные параметры выбора кондиционера:
— Работающий кондиционер не должен мешать нормальной жизни людей своим шумом. Правило простое – чем тише работает техника, чет ниже уровень издаваемого шума, выражающийся в децибелах – тем лучше.
— Нормы, установленные СанПиН – 34 дБ. При этом большинство современных кондиционеров (имеются в виду внутренние блоки сплит-систем) работают даже тише – издаваемый шум 30 дБ и менее. То есть, можно сказать, что функционирование практически бесшумное.
— Кондиционеры бывают обычными или инверторными. Обычные работают «ступенями» -идет охлаждение воздуха до установленного пользователем предела, затем прибор выключается. При повышении температуры до определенного порога термодатчик дает сигнал на включение. Таким образом, работа является чередованием пиков повышенной и пониженной температуры.
— В инверторной модели автоматика чутко отслеживает колебания температуры и дает команды на плавное изменение мощности кондиционера в каждый момент времени. Амплитуда колебаний температуры снижается в несколько раз. Хотя кондиционер работает практически беспрерывно, это не приводит к лишнему расходу электроэнергии – наоборот, достигается нешуточная экономия. Кроме того, отсутствие пусковых скачков идет на пользу и всем механизмам прибора.
— Практически все современные кондиционеры оснащены дистанционным управлением. С пульта можно регулировать температуру охлаждения (нагрева) воздуха, интенсивность работы вентилятора, постоянное или переменное положение направляющих жалюзи.
В заключении мы хотим вам пожелать успешной покупки нашего недорого кондиционера, чтобы ваша жизнь стала намного проще и вам стало уютнее и комфортнее жить и радоваться жизни!